제과제빵 필기 알아보고 계신가요?

밥보다 빵이 더 좋다는 사람들이 많아지고 있는 요즘 빵과 쿠키를 만드는 파티시에라는 직업이 큰 주목을 받고 있습니다.  내일배움카드로 국비지원도 받을 수 있고, 직업적인 비전과 전망이 밝은 파티시에를 꿈꾸는 분들을 위해 제과제빵기능사 필기, 실기, 국비지원에 대해 알아볼까 합니다.

제과제빵 자격증은 국가공인자격증으로, 나이와 학력, 국적에 상관이 없이 지원이 가능합니다.

제과제빵사는 발효과정을 거치는 빵을 만드는 제빵기능사 와 발효과정을 거치지 않는 과자나 케익을 만드는 제과기능사 나뉩니다. 제과기능사, 제빵기능사 시험일정 참고하시길 바랍니다.

 

제과기능사, 제빵기능사 시험일정 바로가기

 

제빵기능사

필기 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리 (객관식 4지 택일형, 60문항)

합격기준 : 100점 만점 60점 이상

 

실기 : 제빵 실무 (작업형 2~4시간 정도) 20품목 중 무작위 1품목 출제

제빵 품목 (20품목)

소지지빵, 단팥빵, 식빵, 우유식빵, 그리시니, 밥식빵, 베이글, 스위트롤, 단과자빵(트위스트형), 단과자빵(크림형), 단과자빵(소보로빵), 빵도넛, 풀만식빵, 더치빵, 호밀빵, 옥수수식빵, 버터톱식, 버터롤, 모카빵, 통밀빵

출처 : 한솔요리학원 홈페이지

제과기능사

필기 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리 (객관식 4지 택일형, 60문항)

합격기준 : 100점 만점 60점 이상

 

실기 : 제과 실무 (작업형 2~4시간 정도) 20품목 중 무작위 1품목 출제

제과 품목 (20품목)

버터 스펀지 케이크(별립법), 버터 스펀지 케이크(공립법), 젤리롤 케이크, 소프트롤 케이크, 과일 케이크, 파운드 케이크, 마데라 케이크, 치즈 케이크, 초코롤 케이크, 시퐁 케이크(시퐁법), 초코머핀, 마드레느, 슈, 브라우니, 다쿠아즈, 타르트, 사과파이, 쇼트브레드 쿠키, 버터쿠키, 호두파이

 

제과제빵 필기를 독학하는 분들도 많이 있습니다. 유튜브에서 인강을 들으며 기출문제 풀이를 하는 방법도 있고, 전문교육기관에서 실기와 필기를 함께 시작하는 분들도 있습니다.

 

제과제빵 동영상 강의 바로가기 

 

제과제빵 기출문제 바로가기

 

제과제빵 자격증을 준비하는 대부분의 분들이 전문교육기관의 도움을 받습니다. 아무래도 개인부담이 없지 않아 있지만 내일배움카드로 국비지원을 받을 수 있습니다. 

주변에 전문교육기관이 어디에 있는지 자부담금액은 얼마나 되는지 알아보고 나에게 맞는 교육기관을 잘 찾아 보시길 바랍니다. 

 

내일배움카드 제빵기능사 자격증 바로가기 

 

내일배움카드 제과기능사 자격증 바로가기 

 

+ Recent posts