떡제조기능사 필기,실기 자격증에 대해 알아볼까 합니다.

국민내일배움카드 지원이 가능하며 한국산업인력공단에서 국가자격 시험으로 각종 떡류를 만드는 자격입니다.

떡제조기능사는 필기시험 합격 후 실기 시험을 보는 방법으로 되어 있습니다.

떡제조기능사는 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 각종 떡류를 만드는 자격으로 필기(떡 제조 및 위생관리), 실기(떡제조 실무) 시험에서 100점 만점 60점 이상 받아야 자격증 취득이 가능합니다.

시험과목

필기시험 : 떡제조 및 위생관리 

(떡 제조 기초이론, 떡류 만들기, 위생 및 안전관리, 우리나라 떡의 역사와 문화)

전체과목에서 총합 60문제 출제

 

실기시험 : 떡을 제조하는 것을 보고 평가 받는 방법

"21년 기준 콩설기떡, 경단, 송편 쇠머리떡 무지개떡, 부꾸미, 백편 인절미 총 8가지로 구성

(실기 레시피 총 24종) 문제수는 2문제로 멥쌀류와 찹쌀류 각 1종을 만들게 됩니다.

한국산업인력공단 떡제조기능사 바로가기

 

실기시험 준비물

스크레이퍼 등 재료도구, 위생복, 위생화, 위생모등 총 23개가 있다고 합니다. 이 중 위생복장은 준비가 미비 할 경우 바로 감점 대상이 된다고 하니 참고 하시길 바랍니다.

2022년 떡제조기능사 실기 시험 안내

 

강북여성인력개발센터 떡제조기능사 자격증반 바로가기

 

내일배움카드 떡제조기능사 신청

떡제조기능사 시험이 1년에 4회 있으며, 집근처나 회사근처에 떡제조기능사 자격증을 배울수 있는 곳을 찾아 신청하시면 됩니다.

학원이나 여성인력개발센터에서 취득반 수업을 잘 찾아보고 신청하시면 국비 지원 받아 자격증 취득이 가능합니다.

국비지원을 중요한 부분은 수업참여도가 적으면 지원받을수 없으니 그 점 참고 하시길 바랍니다.

 

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